風花の日記 -26ページ目

本日の机の上は?

金曜日はBridle Preparationの授業。馬具の頭絡を作る日です。今日からGrackle noseband(鼻革の一種。馬の鼻筋にちょうどクロスするように装着する。馬が口を大きく動かすことによって、ハミの位置が動いてしまうのを防ぐ。)に取り掛かりました!(^^)!机に載ってるのは、見本。見本通りにできるやろか?

春が来たっ♪

はーるがきーたーはーるがきーたーどーこーにーーきたー♪
アーモンドの花が咲いていたので撮って来ました。通学途中の病院の敷地内のアーモンドの木です。去年イギリスで初めて見た時、普通に”桜や~♪”って思いこんでいました。あまり違いがわからないので、後で調べてみよっと。先週は地面が凍ったり雪が降ったりしていたので、ほんまに春は来るのか?っと疑っていましたが、どうやら来たようです(*^_^*)。後は太陽が欲しいなあ。今日も曇りでくらーいので。

グリンピースが嫌いな方は。。。

グリンピースが嫌いな方は目をそむけて下さい。グリンピース山盛りなので(^_^;) グリンピースの嫌いな方の気持ちがわからないわけではありませんが、私は大好きです。グリンピースだけ食べたいくらいに!!!


最近はまっている料理。料理と言えるのか?!その名も、

”グリンピースがいっぱい☆彡”

レシピ↓
冷凍グリンピースを適量ザルに移し、熱湯でさっと洗う。ボールに移し、レンジで2分。仕上げはお塩少々、マーガリン少々。

簡単でしょ?むっちゃおいしいねんから。ちなみに、グリンピースの代わりに、冷凍スイートコーンでもおいしいです。おしょうゆをたらすと焼きもろこし風になってさらに♪

グリンピース大好きといっても、こちらイギリスの付け合せのグリンピースやマッシュドポテトみたくマッシュされたグリンピースは苦手です。火が通りすぎだから(ーー;) グリンピースの食感はとっても重要~!!!

グリンピース料理を発掘中。おすすめがあったら教えて下さい!(^^)!

今月2度目のクッキー♪

今日はしるちゃんとクッキーを作りました。見てみて!かわいいでしょ。右下のハートクッキーは紅茶味(^・^)。ティーパックの中身を混ぜてみました。結構入れたつもりやけど、香りが足りなかったわ。今度はアールグレイティーで紅茶クッキーを作ってみよっと♪

裏技はすごい!(^^)!

日本にいる時に必ず見てたわけではない伊東家。”すごーい!”って思ってもすぐ忘れてしまったり。でもこの間、たまたま伊東家の公式ページにいきついていろいろ読んでいたら、すごいのを発見。それをなぜか今朝、急に思い立ち実行したら、その効果に驚き!感動してしまいました!

1つ目は”めがねがずり落ちない裏技”。めがねの耳にかける部分に、ちっちゃく切ったサランラップを少しだけ巻きつけるだけという簡単なもの。その結果は。。。”すごーい!(^^)!”一日中ほんまにずれへんかった!

2つ目は”まくった袖がずり落ちない裏技”。これまた簡単で、まくる時に外側ではなく、内側にまくるというもの。その結果は。。。”すごーい!(^^)!”洗物してる時、一度もずり落ちひんかった。

ここでまとめると、どうも私は”ずり落ちる”という感覚がどうも苦手らしい。でも伊東家のおかげで克服。感謝感激やわ(*^_^*)。

↑の写真は、まったく関係ないけど学校での一こま。Hand-stitchingのクラスで使っているclampです。縫うものを固定する時に使います。鐙の部分を踏むことによって、縫うものを動かないようにして使います。今日は、そのclampを購入!週1の授業では間に合わないと思って、お家で練習するために買ったのです。買ったものには、滑り止めも鐙も鐙を通す革ベルトもついていないので、早速使えるように加工しなければ!馬具製作用道具の中で初めて自分で買ったもの。今むっちゃわくわくしています(^^♪